PARA PREOCUPARSE

GUATEMALA CAE ANTE ESTADOS UNIDOS EN ÚLTIMO JUEGO DE PREPARACIÓN

RUDY MARTÍNEZ
AL DÍA

La Selección Nacional de Guatemala volvió a dejar más dudas que conclusiones, esta vez en el partido que perdió 4-0 ante Estados Unidos, en el último fogueo antes de iniciar su participación en la Copa de Oro.

Nueve cambios en la alineación mostrada en la eliminatoria ante Bermudas (solo Lalín y Aparicio repitieron), un sistema táctico temeroso –con cinco hombres en la última línea y un solo delantero-  aunado a graves errores individuales produjeron la abultada derrota en el Nissan Stadium, de Nashville.

Fiel al pobre nivel futbolístico que el equipo de Iván Franco Sopegno ha mostrado, lo rescatable terminó siendo el ímpetu de algunos futbolistas. La Bicolor apenas tuvo tres llegadas con peligro a la portería de Brad Guzan. Franco sumó su sexta derrota.

En la primera parte se rescata la dinámica y el orden, sin embargo en el complemento, con el ingreso de los habituales Pappa, Contreras y Ruiz, el funcionamiento fue decadente.

Carlos Castrillo evidenció su mala técnica para despejar y marcó en propia puerta al 19’. Un minuto antes Motta había detenido un penal.

Al minuto 58 José Contreras quiso hacer una de lujo y perdió el balón, gracias a ello Timmy Chandler anotó. De penal, Clint Dempsey aumentó la cuenta al 72’ y selló la goleada Chris Wondolowski al 86’.

Sin una idea clara, ni un sistema definido y sin tiempo para trabajar, Guatemala debutará el próximo jueves ante Trinidad y Tobago en la primera jornada del torneo más importante de la región.