CON LA PLATA EN EL PECHO

ERICK BARRONDO GANA PLATA EN LOS 50 KILÓMETROS MARCHA

RUDY MARTÍNEZ
AL DÍA

La necesidad de reivindicarse era enorme, la obligación moral de mantenerse como uno de los mejores exponentes del continente fue su motor, el apoyo incondicional de los guatemaltecos residentes en Toronto lo acompaño hasta el final.

Fue una mañana memorable para el medallista olímpico Erick Barrondo, quien se colgó la medalla de plata en los 50 kilómetros marcha de los Juegos Panamericanos.

Guatemala necesitaba cerrar con broche dorado su participación en la edición 17 de las justas regionales y fue el oriundo de San Cristóbal Verapaz, Alta Verapaz, el encargado de coronar una gran actuación de la delegación, que cierra en la decima posición del medallero general con 6 oros, 1 plata y 3 bronces.

El atleta, de 24 años, no dio margen al error, esta vez los jueces no impidieron su consagración. El chapín se repuso de la frustración causada por la descalificación en el evento de 20 kilómetros y marchó con pundonor para buscar un puesto digno.

Y lo consiguió, siempre se estuvo a la cabeza de la competencia, sin embargo no pudo mantener el paso arrollador del ecuatoriano Andrés Chocho, ganador de la competencia con un tiempo de 3 horas 50 minutos y 13 segundos.

Fue entonces cuando se debió batir en un intenso duelo con el mexicano Horacio Nava por la presea plateada. Los últimos 5 mil metros sirvieron para derrocar al, hasta entonces, vigente campeón panamericano.

Barrondo, amonestado en una ocasión, cronometró 3:55:57 y aseguró la marca de acceso a los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016.

Fue la segunda medalla en Panamericanos para Barrondo, tras ganar el oro en los 20 kilómetros de Guadalajara 2011.

Seis de los 15 participantes en el evento no concluyeron el evento celebrado bajo 20 grados de temperatura.
Mario Bran ingresó séptimo con 4:15:06 horas.

La Selección Nacional de Marcha se trasladará  a la ciudad de Spala, Polonia, para continuar con su preparación de cara al Campeonato Mundial de Atletismo en Pekín, China, del 22 al 30 de agosto.

******************FRASE
“Es una medalla que vale por mucho. Vale por el sacrificio de todos los que hacemos la lucha por trabajar y por toda la gente que nos ha venido a apoyar. Es una medalla bien ganada por todos los guatemaltecos”