FRACASA OPERACIÓN TORONTO

ESPOSOS BARRONDO ORTIZ NO LOGRAN SUBIR AL PODIO EN LOS PANAMERICANOS

RUDY MARTÍNEZ
AL DÍA

El medallista olímpico Erick Barrondo y su esposa Mirna Ortiz vieron truncadas sus aspiraciones por subir al podio de los Juegos Panamericanos de Toronto, tras ser descalificados en la prueba de 20 kilómetros marcha.

“Es un trago bastante amargo. Quiero pedirle disculpas de todo corazón a la gente de Guatemala”, afirmó el ganador de la presea dorada en Guadalajara 2011.

“Estamos dispuestos a seguir trabajando y enmendar el error que se cometió hoy”, dijo entre lagrimas el excampeón panamericano.

Y es que el marchista está consciente de lo que sucedió en la competencia y lo que representaba su participación en los juegos para la delegación nacional.

El rol protagónico de Barrondo en el área hizo que los jueces le pusieran más atención, sobre todo después de los 8 kilómetros cuando empezó a acelerar el paso para acercarse a los punteros. En los primeros metros se había quedado relegado.

Esta vez la estrategia no funcionó, los más de tres meses de campamento en Spala, Polonia, no fueron suficientes para evitar que las falencias técnicas del verapacense se pusieran en evidencia, en el circuito de Ontario Place West Channel.

Al final el triunfo fue para el canadiense Evan Dufee y su compatriota Iñaki Gómez se quedó con la medalla de plata. El brasileño Caio Bonfim se colgó la presea de bronce.

Al finalizar la competencia Barrondo anunció que no competirá en la prueba de 50 kilómetros. El técnico apoyo la idea y el Comité Olímpico Guatemalteco dijo que respetará la decisión del atleta.

José Raymundo concluyó en la novena posición. Mario Bran será el único exponente chapín en la prueba de 50 kilómetros, que se disputará el próximo domingo.

SIN COMPLETAR

A primera hora Mirna Ortiz, abanderada de la delegación, corrió con la misma suerte, tras ser amonestada en y ver el paletón rojo que significada su descalificación a mitad del recorrido.

La vencedora fue la mexicana María González, quien, además, rompió el récord panamericano de 1:32:38 establecido hace cuatro años por la guatemalteca Jamy Franco. González cronometro 1:29:24. En Guadalajara Ortiz había ganado medalla de plata.

Ahora los marchistas se alistan para competir en el Campeonato Mundial de atletismo en Pekín, China, del 22 al 30 de agosto.

********************DECLARACIONES
“Una competencia en la que se marchó de atrás para adelante. Estoy seguro que si buscamos fotos obviamente vamos a encontrar errores más grandes de los que pudimos haber cometido nosotros en la competencia, pero la localía al final va a pesar bastante y las descalificaciones forman parte de la disciplina deportiva que nosotros realizamos”.